China today logo
CBA-Roundup: Guangdong setzt sich gegen Fujian durch, Sichuan hat 12 Spiele Rückstand

March 14, 2024 um 06:00 AM © IMAGO / Xinhua

Artikel anhören • 2 Minuten

Die Guangdong Southern Tigers setzten sich am Mittwoch in der Chinese Basketball Association (CBA) dank einer späten Aufholjagd mit 120:116 gegen die Fujian Sturgeons durch, während die Beijing Royal Fighters den Sichuan Blue Whales mit 103:85 die zwölfte Niederlage in Folge beibrachten.

Beim Stand von 116:116 in der letzten Spielminute erzielte Guangdong-Center Zhou Qi einen Korb, schnappte sich einen Abpraller und Tremont Waters verwandelte 12,9 Sekunden vor Schluss beide Freiwürfe zur Vier-Punkte-Führung. Zhou erzielte ein Double-Double mit 25 Punkten und 22 Rebounds. Hu Mingxuan erzielte 26 Punkte, und sechs Guangdong-Spieler punkteten zweistellig und sorgten so für eine Siegesserie von drei Spielen.

"Wir waren zu Beginn nicht richtig vorbereitet und haben im ersten Viertel sieben Mal den Ball verloren. Dann haben wir die Schwierigkeiten überwunden und die Chancen genutzt, um das Spiel zu gewinnen. Das war eine gute Erfahrung für uns", sagte Guangdongs Trainer Du Feng.

Mit Thon Maker und Eugene German auf dem Feld konnte Fujian in der Offensive mit Guangdong mithalten. Das ausländische Duo erzielte im ersten Viertel zusammen 36 Punkte und sorgte dafür, dass die Gastgeber am Ende des Viertels mit 42:36 in Führung lagen. 3:01 vor Ende des zweiten Viertels gelang es Guangdong durch einen Sprungwurf von Hu, das Blatt zu wenden und mit 61:60 erstmals seit dem ersten Viertel wieder in Führung zu gehen, bevor Fujian mit acht Punkten in Folge antwortete und eine 10-Punkte-Halbzeitführung herausspielte.

Li wurde wegen eines unsportlichen Fouls verwarnt, und Hu verwandelte in der Folge zwei Freiwürfe und einen Layup, so dass Guangdong zum 82:82 ausglich. Danach übernahm German die Kontrolle über das Spiel und erzielte acht Punkte aus dem Feld, so dass Fujian mit einem 97:92-Vorsprung in den letzten Spielabschnitt ging.

Xu Jie und Huang Mingyi eröffneten das vierte Viertel mit aufeinanderfolgenden Treffern von jenseits des Bogens und brachten Guangdong mit 98:97 in Führung. In einem spannenden Viertel brachten ein Dreipunktspiel von Maker und ein Layup von Zou Yang Fujian 4:07 Minuten vor Schluss mit 112-105 in Führung, während Maker 2:36 Minuten vor Schluss gefoult wurde und Hu kurz darauf mit einem Dreier den Ausgleich zum 113-113 erzielte. Maker kam auf 24 Punkte und 10 Rebounds.

Zou und Zeng Lingxuan erzielten jeweils 16 Punkte.

Peking übernahm im ersten Viertel mit 36:22 die Initiative und behielt den Vorsprung auf dem Weg zu einem komfortablen Sieg bei. Sechs Spieler von Peking punkteten zweistellig, allen voran Kay Felder mit 21 Punkten. "Es war ein ungefährdeter Sieg für uns, aber wir hatten in der Schlussphase noch Höhen und Tiefen. Wir müssen die Rebounds besser sichern und einige Details in der Verteidigung verbessern", sagte Pekings Trainer Min Lulei. Auf Seiten des Tabellenletzten Sichuan erzielten sowohl Venkatesha Jois als auch Jing Hanyi ein Double-Double bei Punkten und Rebounds, Jois mit 15:12 und Jing mit 16:10 in beiden Kategorien.